【随笔】跟我走八天(中)

跟我走八天(中)
第二天:台北——台中
早餐厅就在酒店的地下室,装修的简单,就很天然。房顶的水管就露在那里,只是刷了几色的彩漆,墙面还是最原始的砖块,水泥勾缝清晰可见,挂在墙上的金色画框,真的只是框而没有画,看着却很时尚。空,何尝不是一种美呢!稀饭米饭,大概十多种的小菜,四五种咸菜,还有肉松和牛肉干,各放在小碟子里,花卷面包,炒面,酸梅汁,甜豆浆,冰红茶,咖啡,随意食用。一小碗白米稀饭,几样小菜,两片面包,两小块西瓜和一根香蕉,一杯甜豆浆,是我全部的早餐。面包夹了巧克力酱和花生酱,又少抹了些奶油,虽只吃出巧克力酱的味道,却也异常香醇。或许是因为有了一天的接触,相互间熟悉了,阿坤活跃起来,上车后问我们是否听得懂他讲话?满车人都笑了,有人打趣阿坤:已经听了一天了,你才想起来问,如果听不懂,昨天一天都是怎么混过来的?笑声里我们传递的友好信息感染了阿坤,阿坤又问:看来我的普通话还真行哦,其实也并不仅仅是因为职业的关系,台湾人整体讲普通话的水平都不错。知道为什么吗?政府为了推广普通话,是不择手段,不仅专门设立了“国语推行委员会”,研究并推广“国语”,还特别在学校规定学生必须讲普通话,据此还传,老师会在班级里安插“小间谍”,即使在课后同学们一起玩,如果谁不小心冒出一句母语,都有可能被“告密”,而后受到老师的惩罚。我们感觉这有点像演谍战片,知道只是个传闻,便笑起来,但也说明台湾政府为推广普通话而不遗余力。随后阿坤又说道:大家来台湾是不是没有出国的感觉?工作的关系,我也经常去大陆,相比较而言,台湾是一个更传统的社会,更有中国味。我们台湾人很喜欢聊天,聊起来,就会问,你从哪里来?哦,西安啊,我去过,那里有兵马俑。台湾人很喜欢出去旅行,有三分之二都去过大陆。说起历史地理知识,并不比大陆人差,因为两岸读的课本都是一样的。阿坤的这句话,让我一下难过起来,有着一样的历史,有着一样的语言,有着一样的教育,却成为两个制度。整车人都沉默下来,站在车头的阿坤似乎也感觉到了大家伤感的情绪,把目光望向了车外。对于台湾的101大楼,我早有所闻,它最初曾是世界第一高的办公大楼,如今也能排到第六。而用于观景台使用的两部电梯,是列入吉尼斯世界纪录的最快速电梯。阿坤告知我们,此电梯其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒,一秒可达16.83米。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。乘坐时,因速度太快压力太大,耳膜会有飞机起降时的那种被塞住的感觉,而只需咽一下口水便能缓解。当电梯门关闭的那一刻,我仗着自己个高的优势,举起手机,想拍下右前方显示屏上显示的速度和楼层。因团友的头有些遮挡,我踮起脚尖,拍了一张,不太满意,当我又举起手,显示屏上的数字已停止了跳跃。真的太快了,感觉自己的脚底板还没有把电梯厢面踏实。而机会,就在一瞬间丧失。站在89层观景台上极目远眺,天虽是阴的,但却辽阔到一眼望不到边,天空下的土地、海洋、森林、房屋建筑,从大大的落地玻璃窗望出去,让我有些怀疑女导游曾说过的话:从台北到台南单程只有392公里。最远处的是蓝色的海,越接近天,颜色越浅;沿海的山,看不见峰,只是翠绿的一片,偶尔有几幢白色的建筑,像小小的珍珠从树林的斑驳间露出来,非常明亮;再近些,可以清晰看到车水马龙的街道,宽宽的马路呈灰白色,像蜘蛛把网结在地上,而幢幢房屋像是叛逆者,它们从网里顶啊顶,终是顶了出来。因为背光的缘故,我们拍的人像照片几乎全像黑乎乎的剪影,偶尔有一张能看见对着光的半张脸,但我们依旧乐此不疲,站着拍,靠着拍,坐着拍,走着拍,跳着拍,想把自己的身影,全方位的留在能俯视整座台北市的这座高楼上。站在101大楼可以清晰俯视到的国父纪念馆,位于台北市信义区仁爱路四段,是为纪念国父孙中山先生百年诞辰而兴建的。因为在101楼下无法停车,司机师傅放下我们便开车离去了。从101楼下来,我们就跟着阿坤一路走过去。天已放晴,丝丝的蓝从浅灰色的云里扯出来。从地道口出来有一个小广场,一面国旗插在广场边的铁杆上,旗帜随风轻轻摆动。马路并不宽,车也都开得慢,十字路口红灯时,只有七八辆车排在那里等候,和大陆长龙般的车流有很大区别。人行道上,人也不多,感觉大多都是来台湾旅行的游客。走过一个小广场,看见有人站在那里拍照,我有些好奇,这里既无美景,也无高大的地标性建筑,有什么可拍的呢?我心里嘀咕着,把目光往拍照人身后望去,原来不远处一幢很平常的楼墙上,竟然写着五个大字:台北市政府。我有些不敢相信自己的眼晴,又仔细瞪大看了一看,并没有看错。之所以会产生这样的想法,应该是缘于大陆的政府大楼,它们太伟岸了,太奢华了。在国父纪念馆高高的台阶上,阿坤让我们拍照,我们有些莫名其妙,有着黄色屋顶,起着翘角,像大鹏展翼的仿中国宫殿式建筑的国父纪念馆离我们太近了,是无法照到全景的。阿坤笑着指向我们身后说:让你们照那里。我们顺着阿坤抬起的手臂望过去,整幢101大楼就在不远处,虽然楼边有不少的建筑,但丝毫遮挡不住它直插云霄的那种骄傲。走进纪念馆一楼大厅,迎面就是孙中山先生的铜像,铜像高约六米,先生端坐在沙发之上,左右有持枪卫兵护卫。或许得益于阿坤的经验,也或许是运气好,我们刚站稳,交接仪式便开始了。大家肃穆静立,整个交接仪式大约进行了十分钟,整个大厅没有任何人说话,这不仅仅是对自己礼仪上的约束,更是对国父的尊敬。国父纪念馆一楼北面,是可容纳2500多人的大会堂,总面积2844平方公尺,为岛内最大型的国家级表演场地。因为集合时间快到了,我们急匆匆上到二楼,几乎没什么人,转了一圈,大多数屋子都房门紧闭,我们来不及仔细看都写着什么,就很快下楼了。或许这就是跟团游的最大弊端,它无法按自己的喜好来选择侧重点。
中午吃午肉面,我们到店里时,小菜已摆在了桌上,腌萝卜片,腌黄瓜片,卤豆腐干,过水包心菜,还有一碟煮毛豆,都精致干净,味道依旧大多偏甜。或许因为昨天没吃水果的缘故,小菜酸甜可口,吃着特别舒爽。一位年轻的女服务员,就推着车子站在座位中间的过道里,我们稍一抬手招呼,她就把新的小菜夹过来。走了一上午,一碗面吃下去真的不够,也另加了面。而牛肉不能添加,也真的不需要了,每碗都有四大块盖在面上,香润可口,面的味道却很一般,稍煮的有些硬,但不是筋道的感觉,面香味也很淡。牛肉汤还不错,我喝了几大口,身上一下热乎起来。一天之中,我喜欢带给人新鲜力量的清晨,还喜欢经历过一个白天后沉淀思绪的黄昏,而午后的那一段时光,也是我所喜爱的,那是一段暧昧不清的时光,心里有一些渴望渐渐升起,却朦朦胧胧无法说清,而这世上最无法说清的,便是爱情。在此时来到士林官邸花园,无疑是上苍最好的安排,我内心关于爱情的浪漫感一下浓郁起来。有一种树,看到了,就想起了一座城;树是梧桐树,城是南京城。不知道在哪里看到的这句话,但却让我再也无法忘记。爱一个人,就倾一座城,这无疑是对爱情的最好诠释。于是,南京城因为有了梧桐树,几十年后,这没有说出声的爱,揭开了一段爱情奇迹。而在士林官邸花园,无疑,蒋先生把这种爱,又延续了下去。还未走进士林官邸花园,目光就被大片大片的绿所吸引。如果说南京的美龄宫是蒋先生送给夫人的蓝色宝石项链,那么士林官邸公园则是他送给美龄的一颗耀眼的明珠。虽是初冬时节,可公园内的绿植郁郁葱葱得像是油画中的风景,却更比画中繁密得多,就像站满了绿色军服的士兵,列队欢迎我们的到来。官邸在公园深处,是蒋先生和夫人当年生活了26年的地方。我没有进入,只是隔着栅栏望进去,或许留一方宁静,才是对他们最好的尊重,即使他们早已不在那里生活,但是他们的那些爱,却历久弥新,会在他们生活过的每一处默默的坚守。在很多人眼中,他们的婚姻多少有点“政治联姻”的结果,可是,这样的爱情,是否会坚定与执着呢?在蒋先生最后的日子里,美龄一直陪伴身边。爱你,所以不计前嫌,爱你,所以陪你到底。政局有是非,爱情无对错。深爱一个人,如同坠入情感的漩涡,不受控的向对方靠近,喜对方所喜,爱对方所爱。你爱玫瑰,我便垦种玫香,你爱凉亭,我便搭建凉荫。我久久站立在玫瑰园旁边的那条小路上;这条小路,无论是清晨还是黄昏,他们一定多次牵手走过。此时,玫瑰园已是秋风萧瑟满地枯黄,那有什么可怕?来年的春天,这里一定又会红艳似火,而你们相依相偎过的凉亭,也见证着你们手心里的温柔。无论是伟人还是凡人,任谁也都逃脱不了这烟火气所给的幸福。官邸出口处,开着咖啡馆,招牌上是一张很大的黑白照片,身穿婚纱宛若仙子的美龄和西装革履帅气真诚的先生含笑相依,这是1927年12月1日他们在上海大华饭店举行的世纪婚礼上的照片。我久久凝视,岁月老去,而爱情常青,时光逝去,而传奇依旧。我挥一挥手,向一段旧时光告别;我挥一挥手,向一座幸福的花园说声再见。夕阳顺着树林的缝隙滑落下去,晚霞似乎在跟着我们的车奔跑,终于跑累了,才不情愿的收起细碎的微光,让天暗下来。去往台中的途中吃的晚餐,还感觉不饿,只是特别想吃水果。进门时就发现门边有一个小水果摊,只吃了几口菜,便走过去。卖水果的是一位中年女人,瓜子脸,大眼晴,烫着波浪短发,十个手指尖尖涂了黑色的甲油,大拇指上还嵌着亮闪闪的假钻。女人气质很好,给我的感觉像是影视剧演员来此体验生活。遵照阿坤早上的指点,我和叶子挑选了从未在大陆见过的水果:释迦。之所以叫这个名称,是因为此水果的模样像极了释迦牟尼的头。女人一眼就看出我们来自大陆,问我们是否现吃,我们说是,她便挑了软熟的,收完款,又伸出手把最顶端一块大拇指甲盖般大小的浅绿色果皮轻轻掀起来,再掀周围的一圈,露出了白色的果肉,把小塑料勺插在果肉上,连同塑料袋一起递给我们。上了车,我就用小勺挖了果肉吃,甜甜腻腻的,有光滑的籽,在嘴里抿几下吐出来,是黑褐色的,像小油葵般大小。真的很好吃,后几天我又买过几次,这是我在台湾吃到的最好吃的水果,没有之一。
第三天:台中——嘉义吃完早餐又返回房间,把东西重新归拢了下楼。天气很宜人,虽无太阳,但天空很明亮,空气中有一丝淡淡的凉意。一点点的风,吹着站在酒店门前等车的我们。马路两侧各店门前,停放着特别多的摩托车,也有汽车,但很少。而马路上飞驰而过的,也是摩托车居多,它们像疯了一般,“呼”地一声窜出很远,留下马路边行人一个个惊愕的表情。昨晚我已领教过了,红灯亮时,停止线后黑压压的一大片,绿灯一启,似乎大家整体发动,就像一群乌鸦共同冲向远方的一块稀有美食。这情景,让我很害怕他们相互之间会有碰撞。当时想是因为夜晚没交警的缘故,白天就会好些。但是我想错了。我问阿坤,是不是台湾的摩托车行驶不限速?阿坤温和的笑了一下,但还是让我意识到自己问此话的愚蠢。他抬头看了看马路后说,台湾摩托车和汽车一样,都是限速50公里。我就吃惊,那摩托车为什么还会开这么快啊?台湾和大陆一样,行驶人都知道哪里有摄像头,没有监控的地方就会开得飞快。阿坤说这话时,没有丝毫对大陆的歧视,也没有一丁点生为台湾人的羞愧。无疑,阿坤是真实的、是公正的。人性,是不分大陆台湾的,而是全人类的共性。这些来去匆匆的摩托车,让我感知到另一个不一样的台湾。每一个人都无法逃避现实中的生活。台中不仅是台风刮得最大的地方,也是高科技人才的聚集地,因为上班方便,因为台湾高科技研发和生产基地大多都在这里。昨晚去酒店的途中,阿坤告诉我们,郭台铭的生产基地在大陆,但是研发基地却在这里。特别是最新款式,一般研发基地在这里会先做出来,在整个台湾上市,先看评价,然后再改进,再到大陆去量产。世界上最好的纳米科技在台湾,而台湾最好的纳米科技就在台中。阿坤说到这点时,我能明显感觉到他的自豪。台湾能将纳米分子做到最小,世界杯足球赛,至少十三个球队的球服,都是台湾制造的,虽然可能他们标西方国家的品牌,但实际上真是台湾在做。所以如果要买台湾品牌的话,在这边买就比较划算。台湾有很多东西是世界第一。欢迎大家多支持,要把这一次台湾行当成最后一次来玩,虽说两岸都是中国人,但是却是全世界最敏感的地方,只要大陆高层一句话,来台湾的旅行就可能全停下。马英九时期每天最高的接待量,大陆游客就是6600人,现在已不到那时的十分之一,大概有300间餐厅倒闭,有300间酒店关门,这种食物链损失伤害最大的还是农民;明天越往南走,你们越会发觉看到的农田多了,台湾台中以南基本上都是务农的多,台湾最大的农产品区也都在台湾的南部。旅游人数减少了,餐厅不叫菜,酒店无人住,很多导游也跟着失业。说到这里,阿坤神色黯然,整个车厢里也安静下来。以前我总以为一个国家谁来执政影响并不大,无论谁在台上,都会以提高人民生活品质作为基本目标,而民众也只是继续过自己的小日子而已,但是台湾却是个特殊的地方。我不得不在心里承认自己以前看法的幼稚。台湾著名歌手罗大佑曾写过一首名为《鹿港小镇》的歌曲,来歌颂自己的家乡。在每一个人的心里,无论自己的家乡多么贫穷落后,却依旧是温暖的美丽的。鹿港小镇其实就是乡下。去参观妈祖庙,要先顺着镇上的街道走进去。街道很长,两边大多是卖食品的小店,极少数的生活用品店几乎让人忽略不计,因为各种糕点太多了,用眼花缭乱来形容一点不为过。阿坤之前介绍说,这些糕点,现在依旧保持着传统的制作工艺,就是我们小时候吃过的记忆中的美食。走在街上,我恨不得再长出一双眼睛,一双脚却犹犹豫豫,从街头遛到街尾,又从街尾返回街中,终于站在了一家芋丸店门前。芋丸是芋头丝包着肉馅儿用油煎成的,做工很简单,但在大陆不曾吃过,本想着是甜的,一吃才知是咸香味。或许是因为还不饿的缘故,并不觉得特别好吃。妈祖庙,最先看到的是高高的门牌坊,漆着红色的漆,或许风吹雨淋和年久的关系,漆色发暗,有很多地方已斑驳了。我把目光抬高看向天空,太阳从薄薄的云层里透过来照在牌坊上。我能感觉到这流传于中国沿海地区的民间信仰,依然是现代航海船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇。台湾是一个讲底线讲信仰的地方,虽然我才在这里呆了三天。进去只几分钟便出来。天底下的庙堂大抵都相似,只是拜的神不同而已。因为不允许照相,很快我便忘记了它里面的内容,也或许是心思还在吃上。顺原路返回的时候,两只眼睛又开始看定两边摊位上的食物。几乎每家糕点店门前都摆放着试吃桌,五六只塑料盘里盛着切成小块的糕点,品种应是店里最具特色的。我们品尝了两三家,感觉口味都差不多,甜,香,酥,再也吃不下了,心里又开始惦记着买水果吃。一个岔路口边有一辆四轮小车停着,车斗里放着几只大筐,盖着,不知装着什么。旁边放着一张高木桌,有四五袋削好的凤梨用塑料袋装着,旁边立着的木牌上写着:自行投币,一包50元,一只木质的罐子放在旁边,里面装有半罐的硬币。我们四下瞅了瞅,真的无人招呼,便掏钱,却只有100元的纸币,放进罐子,拿了50元的一枚硬币在手里,忽然又觉得有风在吹,便又捡起两枚硬币压在那张纸币上。那一包凤梨真的好多,但吃起来并不像阿坤说的那样比大陆的菠萝好吃很多。心里还是惦记着释迦,那一不小心便会咽下肚子的黑色的籽,让我吃得提心吊胆,所以更觉甜美。再走一段,真的又遇见了,便挑了硬的买了一个,留作晚上吃。对于自己喜欢吃的水果,我永远保持着最原始的贪心。或许因为是双鱼座的关系,我是一个喜水的人,如果有人问我对台湾哪个景点最向往,我肯定会毫不犹豫的回答:日月潭。位于台湾南投县鱼池乡水社村的日月潭,几乎就是台湾风景的代名词,它也是台湾唯一的天然湖泊。我们下了车,身后林木葱郁,极目远眺,重峦迭嶂的群山环抱着一潭碧波晶莹的净水,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。清人曾作霖形容日月潭“山中有水水中山,山自凌空水自闲”,而净水中,有一座小岛犹如一颗美丽的绿珠浮现在水面,形成了“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。小岛名叫光华岛,以岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。而我们乘船便是去往光华岛。虽然在车上阿坤嘱咐过大家,下车后先上船,不要着急拍照,但在等船的一小会儿时间,我们还是向不远处的那块写着“日月潭”的石头跑过去,以释放自己内心的激动。此时,天上的云浓厚起来,上船时,开始下起细密的小雨。云水不分家,船上的我们,已分不清哪里是水,哪里是云,只见远近的山,都被雾气笼罩着,隐隐约约之中,透着迷离的仙气。当我们的船行驶在日潭和月潭的中轴线上,阿坤告诉我们,右边的那座山是黄龙山,山上有一座教堂,是蒋先生专为夫人美龄建造的。上了码头,阿坤之前介绍的“阿婆茶叶蛋”就在岸边的台阶上,有不少游客正站在窗前的铁栏杆处排队,我们便顺着台阶先一直上到玄光寺,这里是当初玄奘大师舍利暂时存放的地方,寺庙不大,被四周郁郁葱葱的树围着。寺门前也有一块刻着日月潭的石头,背景处水光泛波,头顶有密密的树叶陪衬,是我个人认为照相的最佳位置。返回时,肚子也饿了,便去阿婆那里买茶叶蛋,阿婆就在窗里站着,姿态从容地接受和每一位“衣食父母”的合影。台湾共有三家个体经营者纳税,而阿婆是其中之一。从20岁开始就在这里卖茶叶蛋,现在已60多岁的阿婆,用一座小小的屋,一枚小小的蛋,承载了她四十多年的光阴,更承载了作为一名劳动者的骄傲和荣耀。我不知如今已老去的阿婆,对自己年轻时选择的生活道路是否满意,但如果让我选择,我绝不会被一座岛一间屋一枚蛋困住一生。我双手合十,轻闭双眼,低下头来,在心里默念一句:祝福阿婆!在睁开双眼的那一刻,我看到了自己的双脚。为了配裙子,三天来,我穿着高高的高跟鞋,逛了台湾的三座城。我也真是服了自己。在返回的船上,遇见了文杰。他也是我们一个团队的,只是一直没有注意到他。当时大家都坐在船尾闲聊,他突然说到:我在新疆的时候……我立即把脸转向他,很没礼貌地打断他的话:你也在新疆生活过吗?
第四天:嘉义——高雄
今天要去阿里山,路途较远,早六点就去吃早餐。早餐厅地下室里招呼客人的老伯伯大概六十出头,花白头发,个子不高,瘦瘦的,很精干,大大的眼晴里闪着和蔼可亲的光。我们正吃着,他特意跑过来,满脸笑意地告知我们吃完后餐盘要放在哪里,还问我们吃得惯不,又问我们是哪里的团。得知是陕西的,便很有经验地说:陕西人喜欢吃清淡的,而北京的团吃得咸一些。与其说他过来是特意告诉我们事情,不如说他是想来和我们闲聊几句的。他又去招呼别的桌,我一边低头喝着温热的稀饭,一边在心里感慨:根本就不分大陆和台湾,根本就是一家人嘛。走时,已到了电梯口,回过头来,我看老伯伯还在和别的客人说话。不知什么力量在作怪,我返身紧跑几步回去对老伯伯说:可以给您拍张照片吗?老伯伯连忙摆手:不拍不拍。我忙告诉他:我是写文章的,想把你写在我的文字里。老伯伯听我这样说,脸上的笑容一下绽开了:我太丑了,我太丑了。我能感觉到老伯伯的开心,之后,他非常正式地站在食物桌的后面,双手摆出一个标准的接待姿式让我拍照。那么多的食物,十几种小菜,馒头,面包,豆浆,咖啡,不知做早餐的人几点就起来了,也不知是不是老伯伯在做。但无论是谁做,都是台湾同胞在做。“同胞”只是简简单单的两个字,但想起来,却是血脉相连,是无法割舍,很温暖,也很无奈。阿坤曾告诉过我们,在台湾最可怜的人,就是抗战时期的老兵,年轻时他们离乡打仗,来台湾后,还念着家乡的父母妻儿,总想着有朝一日再回去,很多人便选择独身。而这样的日子是那样的漫长,直到蒋经国去世的前一年——1987年,台湾才同意开放老兵回大陆探亲的政策。这个消息,对老兵来说已经等得太久,而回大陆后,迎接他们的却是父母过世妻子改嫁,虽然在内心他们已经无数次想到过这种结局,但依然不甘。而现实生活是残酷的,残酷到即使他们想在家乡定居都已成奢望,大陆没有抚养他们的义务,他们只能选择回台湾,在孤寂中过完自己可怜的一生。如果他们还活着,今年最小的也应该有93岁了。而餐厅的这位老伯伯,肯定不是他们其中的一位,但不知为什么,却让我突然想起那些老兵。
去阿里山的途中,半山路遇塌方,车子被迫停驶半小时,到停车区已经11点了。我换上平底鞋,准备登山。对于阿里山的憧憬,我是来自于那首《高山青》的歌曲,一首歌,让我对台湾岛上的一座山产生了多年的向往。在来台的几天时间,我一直没有看到过岛上有过于高大的树木,我以为这里不适宜它们生长,到了阿里山,才知我的想法是极端错误的。展现在我眼前的阿里山,是由十八座高山组成,群峰环绕,山峦叠翠,巨木参天,且林种丰富,从亚热带的阔叶林到寒带的针叶林都有,在1800——3000公尺高的温带林里,被称为阿里山五木的红桧、台湾扁柏、台湾杉、铁杉及华山松大量生长,树龄超过千年的巨树特多,有“阿里山神木”之称的红桧巨木,有三千多年树龄。其中有一棵红桧树,曾经号称“神木”,树高达60米,树干直径达到6.5米,是目前世界上已发现的最大的红桧树,有“阿里山精神地标”之称,不过这棵“神木”已经于1997年7月1日下半身倒伏,取而代之的是新的神木群。传说从前的阿里山,山上没有花草树木,没有飞禽走兽,名叫秃山。之所以改名为阿里山是为了记念山里曾住过的一个名叫阿里的青年猎人。他打猎时,从虎口里救出了两个姑娘和一只孔雀。这两个姑娘是天宫的仙女。阿里因此得罪神通广大的玉帝,玉帝发怒后,下令雷神用雷火烧死秃山一带的生灵。两个仙女劝阿里赶快躲避,可阿里却毅然登上秃山顶,最后被雷神击得粉身碎骨,他周围的山上也燃起了熊熊大火。但此后这座秃山上却长出了满山遍野的花草树木。人们都说,这是阿里的皮肉和头发变的。而那两个仙女被阿里舍身为他人的壮举感动了,她们不顾玉帝的劝说,毅然留在阿里的身边,变成了两江碧绿的姊妹潭,永远同阿里作伴。而那只孔雀也就变成了一条流淌在阿里身边的小溪。这个美丽的传说,更为阿里山增添了传奇的色彩。下山乘坐全长72公里的小火车。火车从山顶盘旋而下,绕山跨谷钻隧洞,高大挺拔茂密的奇木异树,在车窗外汇成一片绿色的海洋。山风劲吹时,山林如惊涛骇浪。我们在七分钟内由海拔2450米下降到30米。下车时,我恋恋不舍,因为在我对面,坐着四位小朋友,三女一男,年纪大的小姑娘有十岁左右,小的看上去只有三、四岁,由一位穿着灰色外套的胖妈妈看护着。孩子们都穿着鲜艳的衣服,神色各异,都如同仙子,像是刚从神话里走出。阿里山真是一座神山。我在心里感叹的同时,却无法看到自己的面容在这静山清水绿草红叶的映衬下,是否也有了改变。下山已经两点了,几天来第一次感到如此饥饿。当阿坤告诉我们午餐吃火锅时,车上的气氛一下热烈起来。的确,山里要比别处凉一些,而每次吃完火锅的那种满足感,让我们异常憧憬这晚到的午餐。餐厅就在山脚下,我们进入时,锅已端在桌上,一人一锅。包心菜,牛肉片,金针菇,面筋,豆腐,几根宽粉,还有一只大虾,都下在了锅里,只等我们来了开火。几枚生鸡蛋,几包方便面,放在桌中间的盘子里,是按人数分配。一大碗蘸料,放在桌中间公用,看着像牛肉酱,我蘸了一点点在自己的小碗里,很咸,辣味却不重。锅下烧的是燃气,锅看着很笨重,四四方方像是铁铸的,比国内的看着落后很多。这种锅我第一次见,最大的感觉是容易被烫伤,我们个个吃得小心翼翼。到佛光山时,已近傍晚。站在位于高雄市大树乡中外闻名有“南台佛都”之称的佛教胜地,我以为我会看到庙宇里香火缭绕,看到熙熙攘攘的游客,看到面色红润行走匆匆的僧人,看到一根几百元甚至几千元的高香,看到寺庙前穿中式对襟衣裤装神弄鬼的算命先生,看到吐沫星子乱飞地追着你说“买一把吧,我这里要比里面便宜多了”的农村老妇,看到长长的凉棚下卖凉皮凉面饮料啤酒的摊位,但是,我没有,在大陆庙宇所看到的一切,佛光山,全都没有。夕阳下的佛光山,是如此的安静,当我走近它,语言似乎被神灵收去,我紧闭双唇,心智便打开。过去我时常问自己,佛是什么,却苦于没有答案。此刻,我感知到,佛就是给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便的爱。它不求你顶礼膜拜,它不求你燃香诵经,它却在每个人心里扎根。只要你开启心智,用爱修行,你便终将成佛。我也曾游过不少大陆的寺庙神堂,却从没有像此时此刻这样被震撼被感召。离开的时候,夜幕正围拢过来,万道霞光如佛光般,笼罩着整个佛光山。我没有想到高雄会如此热,一下车,夏季的闷热感扑面而来。站在酒店的大厅等领房间卡,之后坐电梯上到八楼,我就汗流不止。打开房门,急急忙忙换上薄裙,去逛夜市。苓雅夜市并不远,开车只要十分钟,阿坤考虑到大家今天上了阿里山,便让司机开车送大家过去。夜市的布局和大陆的相同,各摊位摆在路的两边。拐角的一个小女生,只有二十出头的样子,穿着吊带衫在卖东西,她大大的眼睛黑黑的满含笑意,一眨一眨望着面前的顾客。人很多,我们排队买了两种,吃完以后却不知道叫什么,招牌上食物名称太多了,分不清到底是哪一种。朝前走,我和叶子每人点了一份蚵仔煎,这是我们早已想好的要吃的招牌名吃。那家店里人非常多,我们排到37号,给牌子的时候,老板娘告诉我们,还要等40分钟。只好又去逛别的,到一个水果摊,买了一个柿子,两只莲雾。柿子的口感和陕西的非常不同,粘性非常大,似乎胶质特别多,口感奇特,但很好吃。莲雾的水分大,很脆,味道却很寡淡。再返回来,一身的汗。蚵仔煎上来,服务员告诉我们有甜咸两种,我要了甜的,上面浇的似乎是番茄酱。我不喜欢里面海鲜的味道,没有想象中的那么好吃。夜市的出口朝西走,便是五福路,之后再朝南走,就能看到一条南北走向的河流。河并不大,彩灯如织,岸边有为游人预备的竹椅。坐下来,两座桥的霓虹灯在水面上映出的倒影,比灯本身还要灿烂。河里有彩船,三五艘,大多都是谈恋爱的年轻人在乘坐。一家露天歌厅,就在河边,人很多,几乎没有空位子,一位女歌手唱着外文歌,让我感觉有了些异域的风情。爱河,是高雄的浪漫之地,我的心里生出一些美好的渴望。如果相爱的人一起在这里,该有多好。穿小巷回酒店,路人不多,都是各忙各的。大马路上的摩托车轰鸣声传过来,很清晰。小车也大多是停在楼下。看来停车位在台湾也如大陆一般,是有车一族共同的烦恼。我喜欢夜晚的高雄,悠闲而明媚,朦胧中,让人充满了遐想。

楚秀月:新疆人,现居陕西省宝鸡市。笔名十月传奇,法名丹增桑启。2016年5月21日开始业余写作。热爱生活,崇尚简单。用温柔的心书写温暖的文字。

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