计算机原理(楞严经讲的是计算机原理?耳根圆通竟然是道家思想)

计算机原理

如果用计算机原理理解佛经,那么很多佛经概念就会迎刃而解!

比如:阿赖耶识是云计算,如来涅槃寂寞海是云存储,涅槃是清硬盘,无始轮回、无明真相是众生根本就是游戏虚拟角色,所谓那么玄妙的道,或者不可思议的如来藏,是因为游戏npc不可能看到计算机的样子,也不能理解运行着他的数据库、编码和数据交换层、闪存和内存、cpu、gpu、显卡和显示器是怎么回事。
诸如此类:什么是什么,什么名词并非那么高大上!

很难想象,在2500年前,连文字都没有的古代印度,释迦牟尼是如何感悟到世界是计算机虚拟程序的!

难道是现代人穿越了!或者未来科技实现了时空旅行,真的穿越过去了给人讲的经典?

亦或是,这也是计算机程序操作的!
只能说不可思议!
用眼睛看世界,眼睛就是心灵的监狱。因为眼睛把物质色身看成真实,而使意识不断寻找所谓本体,道家是这样,基督教也是如此,目前流行的佛教也是这样,科学研究更是这样!这不仅是古代哲学本体论的失败,而是自古以来人类思维惯性的误区。
而释迦摩尼则是讨厌和超越本体论的,他认识到世界的虚拟性,如梦幻泡影,如露亦如电!和笛卡尔一样,发现肉体和物质并不真实存在,唯一可以确定是思维本身,人能达到什么境界,完全是由于认知觉定的,而这思维,就像计算机的程序,只要有电就会不断运行。除了有这样的认知,释迦摩尼还试图用逻辑语言学证明。

注:逻辑语义学,是一门新兴的学科,为分析哲学的一大支派。是古典逻辑观向现代数理逻辑观的转化,代表理论是哥德尔不完全性定理!哥德尔是奥地利裔美国著名数学家,不完备性定理是他在1931年提出来的。这一理论使数学基础研究发生了划时代的变化,更是现代逻辑史上很重要的一座里程碑。该定理与塔尔斯基的形式语言的真理论,图灵机和判定问题,被赞誉为现代逻辑科学在哲学方面的三大成果。哥德尔证明了任何一个形式系统,只要包括了简单的初等数论描述,而且是自洽的,它必定包含某些系统内所允许的方法既不能证明真也不能证伪的命题。
人类早就抛弃了本体论。
因为从本体论,认识论到逻辑语言学,释迦牟尼一次就达到哲学的顶点!
我们拿楞严经举例,如何证明楞严经讲的是计算机原理。
一:七处征心,这颗心指的是计算机芯片
在讲空间上心非心之前,先讲金刚经说时间上心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心亦不可,否定了人的心不属于自己,人所看到的时间流逝其实都是假象!
七处征心,从心在身内、身外、潜于眼根、有暗则藏有窍则明、随有、在中间、乃至无着,每征一次,被世尊破为无有是处,请求开示。

身内、身外、在中间,都没有心存在的可能,说明在三维空间里心不存在。
那么在高维度空间,心存在吗?
答案也是否定的,心不潜于眼根!
心也不是单独有、组合有、心不是有暗则藏有窍则明、随有。
心也不存在于虚空,如说心不在于无着!

看明白了吗?心不存在于本体论!因为心就像是计算机芯片,人工智能机器人会认识到自己的意识只是那个芯片主导的吗?假如是虚拟世界,你用3d建模建造了一个人物npc,建模精细程度到它有五脏六腑,但是他的心在哪里呢?他所在的世界就是计算机的一合相,如果是网络游戏,他的数据在云端有,在客户端也有,但很难说明白他到底在哪里!

用佛教的话来说这就是无明,是无始生死根本,如果把攀缘心当做自性,以至于颠倒轮转,一切众生一俱如是,故执攀心为真这是众生轮回的第一个根本原因。

二:如来藏,第八感,指的是云计算
进而世尊又开示无始菩提涅槃元清净体,第八识体如来藏云计算是众生的数据库,包括运行系统的参数和规则都不是固定的,那个地方没有相,无我、人、众生、寿者、法相,是离开诸相的,是清净的,也是无为而无不为的。
所有的一切都是这云计算所幻现的,没有谁是真心、谁不是真心的问题。

众生虽然皆有无缺,终日承其功能利用,但不认识这个真本,所以颠倒轮转,故不识真本是众生颠倒轮回的第二个根本原因。
三:虚拟世界运转,信息流

妄想识心不是真心,乃是生死流转的根本,那么这个流是什么呢?
入流:又作至流,四种圣果中的初果,为巴利语sotàpanna的直译。sota,意为流、河流;àpanna,意为已进入、已到达。入流即已进入圣道之流,必定流向般涅槃。
用计算机解释,人的思维就像一个处理器,处理各种信息,眼耳鼻舌身意,都是信息,喜怒哀乐悲恐惊、举止动念都是对信息的处理,如果你认识到这一点,见到诸相非相,就像骇客帝国里的Neo直接看到一切都是数码,数码在流动,那么这才是入流。

三:耳根圆通,其实道家也这样
对上面的流感受最灵敏的是什么呢?不是眼睛,因为眼睛太愚钝,只能看前面的看不见后面的,是耳朵,四面八方的声音都能听见,对于人类来说,用耳朵去靠近那个云计算的清净本体是最合适的。

对此,儒释道都讲究一个静字,声音无形但产生作用,就像能见的自性,不是合和而有的,也不是不合和所生的。世界万象本都是虚妄的,没有一个生灭去来,更无相容与不相容,以及是心非心的说法,因为我们不明白,所以就有轮回,就会有烦恼。要知道妄生本无因,妄灭亦无所从,但断三种相续之缘,狂心停歇就是正觉真心。

相比佛教,道家还认为那个云计算终端有形体,是客观唯心主义,并没有认识到释迦牟尼逻辑语言学的高度。所以编写翻译的大多数佛教都有不足之处,就比如这个楞严经列举了25位圣者悟道的方法,但最终借文殊之口推崇的却是观音的耳根圆通。
这个耳字是不是很熟,道德经作者、太上老君的名字叫李耳!
什么是耳?耳是对信息或信号的解析,在计算机系统里起着信息交换的作用。传递计算机指令!
那么释迦摩尼真正的思想是什么呢?如何修耳根圆通?
如果世界是计算机虚拟代码我们该如何修行呢?
大家可以看我之前写的文章:此法无实无虚!释迦牟尼反对神我论的四圣谛

计算机原理相关文章

版权声明

返回顶部