学如逆水行舟(学如逆水行舟 | 学诚法师答问十分)

学如逆水行舟

图 |Lara Paulussen

人生的道路,想向上走,都必须付出极大的辛苦。古人说“学如逆水行舟”,难不难?修行也是一样。难,但是还是要走,因为有价值。知道了这个价值,再难的路,走得也很欢喜。

——学诚法师

顶礼师父!我家楼下每天晚上有群阿姨跳广场舞,她们把声音开得很大,非常扰人。我去找过她们,居委会、派出所的人都和阿姨们沟通过,但她们总是暂时把声音调小,第二天就又把声音开得很大,弄得我很烦恼。请问师父,我该如何思维才能让自己不那么烦恼?

网友

学诚
法师

当看到他人有过失时,人内心就容易激起烦恼,然后在这种心情之下,很多事情的处理方式就会带有情绪。如果问题屡次发生,最后就完全变成情绪的对立,乃至一看到这些人心里就会烦,哪怕她当时什么也没做。这样的结果,只是给自己添堵,却对问题的解决无益。
佛法告诉我们,人的行为是由心决定的,要帮助别人改变一个错误的行为,首先要帮助他转心。我们自己的烦恼如果没有先调伏,就没有办法去解决问题。所有难处理的境界,其中都有很多我们可以学习的地方,对提升自己的慈悲与智慧是很好的机会,不要简单地以对立心态去面对。这样去思维,先让自己的心平静下来,然后想想:如果是佛菩萨,会如何做?想长远地解决问题,必须要有耐心。

请教法师一个困惑很久的问题。西方国家宗教有忏悔,做错的事可以忏悔赎罪。我们佛法讲究因果,如果业债已经没有条件还清,是不是生生世世轮回,都无法修成正果了?

网友

学诚
法师

佛法也有忏悔法门,做错事,最重要的是在内心忏悔清净,这样所受的恶果也会减轻。当受恶果报时,只要当下内心不再种新的恶因,这个业就了结了。

师父您好!我办年卡时健身房经理故意不告诉我有周末卡,只说有每天都可以去的卡,结果我多花了很多钱。今天遇到一个朋友要办卡,我就出门给朋友打电话提醒她。但事后很担心朋友讲电话被健身房经理听见,给自己惹麻烦。请问师父,我是否应该提醒朋友?我总担心得罪人,这烦恼怎么对治?感恩!

网友

学诚
法师

人要找到自己说话、做事的标准,想清楚后再做。既不要不经思考地说话做事,也不要随便怀疑自己的言行。与其担心得罪人,不如多担心自己造了什么业。

顶礼法师!同事问我,当你变得不看电影、不关注热点、不了解流行趋势,把时间都用在闻思佛法上,你会不会变成井底之蛙呢?我该怎样如法回复她呢?

网友

学诚
法师

恰恰相反。世间的路我们走过、熟悉过,而佛法的路自己没有走过,修行佛法正是勇敢迈出的突破步伐。反过来说,自己不曾真正了解佛法,却死守着自己认为重要的生活必需,恐惧改变,哪个才是井底之蛙呢?

法师好!佛的本意到底是什么?向善乎?成佛乎?我想,佛的本意就是根本没有意,佛祖本无意,一切皆是人造的而已,法师,您是如何理解的呢?

网友

学诚
法师

佛的本意是“为令众生开示悟入佛之知见”,与众生一同分享自己从烦恼痛苦中究竟解脱的方法。就好比自己曾经在困苦中凭借了某种智慧走出泥淖,获得这个了不起的生命体验后,你再看到自己的亲朋好友陷入自己曾经遭遇过的痛苦中时,会很想与他们分享这个经验,希望他们也能走出来。佛就是在寻找这个生命经验,成功后,一生都在向众生传播这个经验。

顶礼师父!我觉得我心里好崩溃啊!为什么人生的道路这么难走?

网友

学诚
法师

人生的道路,想向上走,都必须付出极大的辛苦。古人说“学如逆水行舟”,难不难?修行也是一样。难,但是还是要走,因为有价值。知道了这个价值,再难的路,走得也很欢喜。人的心中要找到方向、找到意义,如果没有这些,只是被动接受果报,就会觉得苦不堪言。

师父,我有个朋友很希求佛法,但是因为一个亲戚学佛后,家里人发生了很多矛盾和烦恼,所以他的父母现在对佛教有很深的误解,非常反对他接触跟学佛有关的事情,也强迫他辞去现在所做的佛教文化相关的工作。他现在很苦恼,又没有力量去改变。请问师父,该怎么办?感恩师父!

网友

学诚
法师

“父母反对学佛”并不是一个一成不变的现象,它是有原因的。改变这个因,结果就会改变。所以解决的钥匙还在于自己身上,自己学习正法、修行正法、落实正法,减少烦恼和矛盾,才能改观父母的偏见。先管好自己,才能影响别人。

师父,供佛有没有讲究呢?我想供佛,家人都很反对,说我什么都不懂,说供了以后事情很多,怕不好。可是我半年前皈依以后就一直想供尊佛菩萨,师父,您说我还能供吗?需要找风水师或者懂的人指导看看吗?

网友

学诚
法师

没有特别的讲究,恭敬就是原则。根据自己家的情况,找到适宜的位置,不要与杂物混放,不要对着厕所或卧室。供佛的目的是为了“睹像思人”,内心多去忆念三宝,增长信心与力量。

精选自2017年09月11日学诚法师微博

点击“阅读原文”可向学诚法师提问

学如逆水行舟相关文章

版权声明

您可能感兴趣

返回顶部