(讲章)庆祝圣诞,献上“三心”

经文:路1:38,路2:15-17,太2:1-2,11
又一个圣诞节如期而至,各地的教会早已紧锣密鼓以各种的方式来庆祝救主的降生,但愿我们不要被外面忙碌嘈杂声音、牛羊鸽子的声音弄昏了头脑,落入仅仅只是为节目的表演或一些形式世俗上,真正与主没有什么的关系。让主伤心,当献“三心”但愿我们能回到生命的深处与主有美好的相遇,尽上我们的心迎接救主的降生。
一、马利亚——甘心(路1∶38)
耶稣的母亲马利亚是拿撒勒的,她是一个童女,已经许配给约瑟。有一天,天使加百列奉上帝的差遣来到她面前向她问安,并且告诉她在上帝面前蒙恩了,就是要怀孕生子,可以给这个孩子起名叫耶稣。马利亚当时对这个消息难以置信,说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”后来,经过天使的解释,她反复思想,马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”
马利亚甘心乐意为主献上她童贞的身体,心甘情愿的顺服心,不顾一切,甚至甘心冒着生命的危险。因她明白神的旨意,相信神的大能,她更知自己的身份,甘心情愿顺服为神使用。以利沙伯说:“你在妇女中是有福的”(路1∶42),也如同她在赞歌中说:“万代要称我有福……。”(参路1:4:)甘心顺服神,就必蒙福,愿我们也能成一个有福的人。
二、三博士——信心(太2∶1-2,11)
基督降生之后,有几个博士在东方看见他的星出现,就知道犹太人的王降生了。随着圣灵的引导,他们满有信心,信心带来行动,信心就有胆量,就肯为主舍己奉献,他们不怕路远、千里迢迢、跋山涉水、走旷野、渡荒漠、历尽艰辛万苦,来到耶路撒冷,寻找新生王。
他们终于在伯利恒见到了那位降生的基督,不但俯伏谦卑敬拜,而且献上了宝贵的礼物。就是黄金、乳香、没药。黄金表明:耶稣为荣耀的君王;乳香表明:耶稣为代求的祭司;没药表明:耶稣为受苦的先知。博士所献的三样礼物也正好表明信徒的信心、盼望与爱心。正如保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱。”(林前13∶13)三博士信心如同宝贵的金子。不仅献上有形的礼物,也献上无形的礼物。这在神的眼中都是极为宝贵的。我们庆贺圣诞也应有这样金子般的信心。
三、牧羊人——忠心(路2:15-17)
  在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。……他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。(参路2:8-20)
牧羊人心里惧怕,因他们心里敬畏神,牧羊人勤劳儆醒,忠心尽职,有使命感。夜间按着更次看守羊群。天使向他们报告喜讯,他们听了就行动,“生了救主,就是主基督……。”这重要的福音。记住并急时传开,细毫不敢拖延懈怠。牧羊人忠心牧养群羊,为我们树立了良好的榜样。保罗说:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)我们庆祝圣诞,要有忠心,去传福音,为主得灵魂,使更多的人悔改归主。
我们当以何心迎接救主降生,马利亚甘心情愿,三博士信心奉献,牧羊人忠心传福音。这“三心”皆值得我们效法,因神看中的是我们的心。
作者简介:刘立权,笔名刘行,牧师,作家,《天风》特约撰稿人。
坚持用心笔耕事奉22年(1997-2019),淡守岁月以文字温暖人心。
作者声明:本香柏树文苑微信公众号所有文章,未经作者许可,不得转载到网站、微信公众号和报刊发表。请尊重作者辛苦付出。
点击以下题目查看更多文章
(圣诞故事)为何上帝只给你想要一部分?
朝华人生,“曜变”更美
(圣诞故事)善一定能压倒恶
他还清我们所有的债
(灵修)不轻易动怒
(随笔)从盲人点灯想到
(讲章)美丽的利百加
珍惜当下,感恩前行
(灵修)惟有耶和华的筹算才能立定
(灵修)以行体信
慢慢地说
(讲章)这是你们所知道的……
点头之交
(随笔)你要逃避少年的私欲
孝敬父母,做一个得福的人

版权声明

返回顶部