我在拉萨浩亭

西散南国文学
审核|若兰
编辑|黄传安
图片|网络
我在拉萨
作者/浩亭
颠簸了44个小时的绿皮车,终于在黄昏时分驶进了拉萨车站。鱼贯地走出自格尔木就弥散注氧的车厢,站在世界屋脊的一刹那,顿时,一股豪迈之情在胸中升腾。这里的天空竟是这样的通透和洁净,我紧走几步,发现身体没有丝毫不适的感觉,环顾四周,群山连绵不绝,蓝天高远,白云缱绻,一路上因担心高反而忐忑的不安瞬间松弛了下来。
接站的轿车很快就驶离了站区,拐上了新建成不久的双层叠拱结构的柳梧大桥。“看,布达拉宫”。循着副驾驶上导游轻柔的提醒,我放眼远眺,美丽的圣城尽收眼底,整个拉萨市就如同放大了的庭园,四周群峰环抱,清澈的拉萨河水蜿蜒流淌,湛蓝的天空镶嵌白玉般的云朵。在车的右前方,在星罗棋布的楼宇和扑天盖地的绿色的簇拥中,与山融为一体的布达拉宫在强烈的阳光下,红白分明的宫殿,涅槃在高远的空旷中,俯瞰世间,超度芸芸众生,将神秘和雄伟向无限的天穹延伸……我靠在车座上,久久深情地凝视着,一时间心静得仿佛能听见心房的跳动。
刚到宾馆,我就兴冲冲地到大厅的服务台询问去布达拉宫的路。领班闻听马上对我说:“我劝您哪也别去,先去餐厅吃饭,回来抓紧睡觉,否则,到了半夜你想睡也睡不着了。"
“是吗?我一点事也没有呀。"听着她带四川口音的普通话,我显然有几分不相信。
领班没在意我的表情,仍然热情地劝说:“刚到拉萨的都和你一样没事的,高原反映今天夜里开始呢。"
“对了,"她又加重语气地告诫:“可千万别洗澡,感冒转了肺气肿,四个小时内得不到治疗,人就完了。"嘴上谢过领班的好意,但心里还是将信将疑的。
果然被领班说中了。夜半时分,我被憋醒了,胸口像是压了块大石头,喘不上气来。我蜷缩在被窝里想忍一忍,但太阳穴又一鼓一鼓的扯得头跟着疼痛起来,耳膜也开始嗡鸣。只得慢悠悠的坐起来,披衣下楼,踩在地毯上的腿,便不那么有劲了,快走几步,是一阵阵的恶心。
服务台值班的保安见我晃晃悠悠地下楼,不容分说就断定:"准是屋里没开窗户。"接着煞有其事地说道:“这里空气稀薄,夜间再关闭窗户,屋里的空气就更少了。所以,夜间睡觉要敞开窗户。——回去把窗户打开,静静地躺着,应该没事的。"
高原的夜格外的宁静,窗子一开,深秋的寒气立刻就涌进屋来。窗外,漆黑一团的夜幕镶嵌着稀疏的星斗,更给人变幻莫测的神秘感。凉意中,呼吸明显畅快了许多。躺在床上数着天空的星星,寂静中似乎听到了低沉的诵经声和法号声,不知过了多久,也不知从什么时候起,竟安稳地睡着了。
夜间的缺氧,或许并不会使人以为然,但在德央厦我真正触摸了生死的门楣。
终于盼来了参观布达拉宫预约的日子。
我如愿地站在布达拉宫前,多年的夙愿变成了现实。仰望那高高耸立的嵯峨殿宇,层层迭迭、气贯苍穹。宫墙由花岗岩砌成,洁白的墙体与紫红色的顶端,在蓝天的衬托下,显得格外的壮丽,仿佛是圣洁和庄严的化身。此刻,正敞开宽广的胸怀拥抱远来的朝拜者。
由游客参观的侧门踏入朝拜的盘山道,经过“无字碑”后,宽大陡峭的石阶呈之字状拐坡。或许是过于兴奋,忘记了缓行。不一会,双腿就变得沉重了,在攀过一个"之"字坡后,出现了晕旋、憋气、心里慌作一团的症状。我只得靠着墙边走走停停,眼睛再也不敢东瞅西瞧。通过宽大坚实的彭措多朗门廊,穿过4米宽的弯曲深邃的巷道,迈进德央夏广场那厚重的大门,我一下子就瘫软的坐在石板上,只觉得呼吸急促、胸闷、恶心、鼻子发干、头痛得象要裂开一样,甚至有了生命将要走到尽头的感觉。
心脏越来越发紧,我缩成一团侧倒在地上,感觉有一双手拽着我坠向深渊。我挣扎着,掏出丹参滴丸,导游小黄上前按住我的手,举着速效说:"吃这个。"几粒透明的小药丸刚进入嘴里,霎时间,一阵凉意冲上心头,直灌丹田。我慢慢地坐直了身子,感觉拽我的那双手松开了。我惊魂未定对导游说:“我哪也不去了。"
“不行,不能走回头路。"导游小黄不容分辨的说道。
“还有多高呀?“
"就要进白宫了,也就是再上三层楼吧。"导游轻柔的劝慰着:“别着急,多歇一会儿,刚才您是走急了”。
我有气无力地坐着,垂着头双手撑地,勉强忍耐。猛然,我想到临出旅馆时带了几块巧克力,急忙从口袋里抓出来,填进嘴里。接二连三吃了几块,感觉好受些,慢慢的所有的不适都似乎减轻了许多。心不再那么慌了,寻觅的眼睛开始有了神,导游的讲解渐渐的变得清晰起来。
德央夏是布达拉宫的东庭院,位居白宫正门前边平坦宽敞的平台上,1500余平方米的面积是藏胞每逢盛大节日载歌载舞的欢乐场所,那黄色遮阳罩的红楼房间,就是达赖喇嘛接受教民朝拜的地方。
不能让其他游客等久了,我慢吞吞地站起身来,通往白宫的木梯又窄又陡,扶手已被磨得铮亮,在藏区木梯越陡越能体现其主人身份的高贵。我怀着万分的虔诚踏上木梯,恭恭敬敬地迈过厚达一尺的门槛,殿堂深深,酥油灯摇曳,青烟缭绕,我在触摸西藏的历史,走进了神秘而令人震撼的世界……
哪知道,刚刚缓解了高原反应,又开始经受痛不欲生的晕车折磨。
清晨的拉萨,依旧沉浸在安谧的梦境里。空寂的大街上,路灯、车灯和布满天幕的星斗相辉映,衬托出高原古城的神秘莫测。等我登上大巴,还没有坐稳,车就启动了。
只听手握话筒的导游在介绍行程的安排:"……现在我们马上就要驶出拉萨市区,沿拉萨河谷,跨越海拔5013米的米拉山口,前往高原江南的林芝。现在大家先休息。"车厢里的灯再次熄灭,昏暗中大家都默不作声,只有车轮的滚动碾碎了黎明前的寂静。我坐在车厢的后面,又是靠走道的位置,只能模糊的看到不远处黝黑的山体和路边的树木在窗外飞驰掠过。汽车驶出拉萨市区后,车速加快,车身摇晃,坐在后边很是颠簸。晕车,是我来西藏旅游最大的担忧,但还是发生了,我陷入了天旋地转的境地。准备好的晕车药、感冒药、高原康和参丹滴丸,皆因走的匆忙,都没来得及吃。
我用一只手扶着前边的靠背,支撑住上身,想努力保持身体的平衡,另一只手攥着早就备好的塑料袋。可身体并不听我使唤,依旧随着汽车在左右晃荡。伴着晃动,开始一阵阵的晕眩,同时,五脏六腹如同翻江倒海一般。恶心从我的身体深处一路奔腾而来,海浪般的一波连着一波的汹涌,尽管是滴水未进,喉咙有如破损的堤岸在频频告急。更叫苦不迭的是眼皮撩不开,硬生生往一块粘,眼刚一合上整个人就象掉进旋涡一样,身不由己地飞快旋转起来,转得你灵魂仿佛都出了窍。我拼命的睁眼、再睁眼,用手掐自己,掐额头、掐脸颊,一刻也消停不得。我用无奈的眼神扫了一眼车内的同伴,有的闭目养神,发出淡淡的鼾声;有的两两窃语,不时会心的微笑;也有的在不停地忙碌,拍摄朦胧中的沿途风景,将随处可见的寺庙、佛塔、玛尼堆和飘动的经幡、经旗连同浓郁的宗教气氛一古脑收录到摄像机里。没人注意到我。我可怜巴巴抬起头来,车窗外是零星的草地和大片裸露的岩石,宽阔的拉萨河道支离破碎,枯竭成数条小溪与我们背道而驰。
汽车终于抵达了米拉山口,近两小时的车程,有如一年般漫长。导游忙不迭地招呼:"米拉山口到了,这里海拔高,空气稀薄,寒冷。只停留10分钟,大家拍拍照,就赶紧回车里来。"我尾随大家踱出车厢,一出车门明显感到寒冷扑面,经山风吹拂,晕车的症状马上就减轻了,也不恶心了。
米拉山因其高大雄奇而成为藏民心目中的神山,山口上飘荡着许多祭山的经幡。我站在围栏边,环顾四方,这里山势高峻,群峰绵延,植被已经凅黄,山脊上还残留着往年的积雪。一块巨石上凿刻了米拉山三个字的藏汉文体和海拔高度,我匆忙地拍了照,就上车回到了座位。导游清点完人数后,兴致勃勃的给大家布置:"一会儿车开起来,我们一起高喊`拉索索`,这是祈求山神保佑的意思。"汽车缓缓启动,导游笑着对游客做着手势,于是大家都敞开喉咙整齐的高喊:"拉索、索、索、索、索……"在欢畅的叫喊声中,汽车轻松翻越了米拉山口。
大巴驶离了阴冷的拉萨河谷,开始进入旖旎的尼洋河谷。
溯河而上的印度洋暖湿气流,给尼洋河区域带来了丰富的降水,这里有茂密的森林植被。我抬头向车窗外望去,碧绿的河水奔腾咆哮,河谷右侧是连绵不断的群山,从天边涌来又奔向更远的天际,叠嶂的山峦缭绕着如纱的白云,遍布着低矮的暗绿色的灌木丛。在河谷的另一端,古拙的藏居错落在宽敞的滩坡,与碧绿的田野和泛黄的青稞相映成趣……尼洋河和川藏公路相伴相随,宛如一幅不时在变幻斑斓色彩的画卷。
临近中午,到达了海拔4300米的哈多镇,午饭安排在路边的川菜馆。一共四桌人,我坐在靠窗户的那桌上。很快八菜一汤就端齐了,深红色的扣肉、鲜嫩的蛋炒黄瓜、黑亮亮的木耳肉片、白晶晶的大米饭……热腾腾的散发着诱人的香气。我晕车还没好,属于我的那副筷子,懒洋洋的躺在那,桌上的饭菜我一筷未动,只呆呆的傻坐着,与热闹的吃饭场景显得格格不入。多数人又添了饭,这时,坐在我右手的女士像是发现了什么:"你怎么不吃饭?"
说着话侧过脸来,一双丹凤眼盛满关切:"脸色这么难看?"迎着她询问的目光,我轻轻地回答:"晕车。""那也得吃饭呀,"她边说边站起身,将桌子另一侧的蛋炒黄瓜换到我面前。盛情难却,夹了一片黄瓜,勉强咽了口米饭,就又放下筷子。女士又问:"带药了吗?"
见我轻轻点点头,女士拿起我的水杯,快步走到吧台旁打来一杯开水,我急忙迎向她匀称的身材,这才看清,她秀丽的脸庞也布满了疲惫和憔悴。接过水杯的一刹那,犹如开水般滚烫的热流涌上心头,在举目无亲的旅途中,在处处危机四伏的雪域高原上,感悟着苍天的慈爱和神的护佑。这杯水、这声问候、在我被晕车折磨得暗淡无光的眼睛里绽开了最美丽的风景。
饭后,大巴车继续行驶在浪漫的尼洋河谷,在秋阳千变万化的光影里,驶向了神奇的南迦巴瓦峰……
作 者 简 介王浩亭(微信及笔名:浩亭。)天津市人,1957年4月10日生人。热爱读书,探索未知的世界;喜欢骑行,寻觅广阔的风景。退休后重拾少年时代的爱好,用笔记录往昔,倾吐心声,偶有拙文染墨香。投稿邮箱
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